注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

象牙塔的烟火

 
 
 

日志

 
 

转-有人的世界如陷阱  

2013-11-27 10:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前阵子,大家都热衷于分析星座性格,无非就是哪个比较轻浮活泼,哪个又神秘闷骚,还有哪个适合做领袖或领导——无非就是谁比较坚毅,谁又更加杀伐决断而已。从这个角度来说,成功学或玄学都有各自的道理,性格占很大比分,因为具有某些性格的人效率比较高,可以排除很多不必要干扰去做自己的事。

 

我记得网上有句名言:“不要跟SB吵架,因为他会把你拉到他的那个层面,然后用自己丰富的经验战胜你。”原来听见这句话,也就是一笑而过,但现在越来越觉得是个真理——因为,我们每个人的世界是不同的呀。

 

俗话还说,“乱拳打死老师傅。”西门吹雪就应该去跟叶孤城决战紫禁之巅,而不是在菜市场被郑屠夫一拳K.O。谁还没个晃神的时候呢,别管你是什么高手,想暗算一下太容易了。我想,西门吹雪也宁肯死在叶孤城手里吧,战胜一个屠夫也没有身心快感和骄傲。更主要的是,每个人的世界是不一样的……

 

有的人的世界就算不是天堂,但也总归是整齐的,那里面有规则、有秩序、有上进心,有契约精神;而有的人的世界,就算不是地狱也差不多是个陷阱或泥潭:那里面有混乱的逻辑、想走捷径的心、超限战一般的目的论者(只要能达到自己认为“正确”的目的,他们是不惮于使用任何不入流的手段的),还有愚蠢和低级手段……这两个世界的人如果相遇,总是遵守秩序的那个人会比较吃亏。有底线的人一定是拼不过没底线的人,因为你没办法具备做坏事的想象力。说起来劣币驱逐良币,已经是铁一般的定律,我也没办法立即为你提出解决方案。毕竟这种事,每个人的一生中都会遇见几次的吧。

 

但做人看格局,老天最后一定会帮你算一个总账。我们有时候笑谈:为什么有些人那么坏?因为他们笨啊!因为他们的能力不足以支持他们做的事情,如果不使坏,怎么才能hold住局面嘛!起码把大家都拉低到他的那个层面,也算自己进步了。做超出自己能力的事其实好痛苦,我对他们充满了同情。但理解不意味谅解,你还是要避免进入陷阱一样的世界。

 

有的人还不错,但她的老公就是个二货怎么办?很简单,离开通往陷阱的吊桥;公司同事总是跟我使坏怎么办?也容易,把自己的事情做漂亮早晚真相大白;我的男友总是让我充满忧伤——那你还不知道离开这个黑洞?有人总说你有问题,那么你为什么要顺着他的逻辑辩解自己没问题,你已经掉进他的圈套了呀!所以说,普世价值观,还是有意义的,这是我们辨别相同世界的凭据啊。


转-有人的世界如陷阱 - 果果 - 象牙塔里的烟火
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017